杭州市區三里亭小區的一個巨型充氣帳篷引來了過路人好奇的目光。帳篷高達36米,占地約2萬平米,遠遠望去好像一個白色巨堡。據悉,充氣帳篷所在的地塊曾是杭州農藥廠,廠區搬遷后土地就一直閑置著,在上面搭建帳篷,是為了防止異味擴散。
  據記者調查,杭州農藥廠舊址土壤污染問題早在2009年就有報道,附近居民也多有投訴。有專家分析,農藥廠內的土地中可能埋有一些黃磷廢渣,同時也可能含有其他的有毒有機物。土地一經翻動,土壤中的黃磷遇空氣就會燃燒,而釋放出有毒物質和熱量。同時土壤中的有毒有機物也有可能被釋放出來,進入空氣中。在有效的土壤修複整治方法出台之前,農藥廠內的泥土不能輕易翻動。人們要儘量少接觸受污染的土壤,也不要長時間停留在受污染的土地上,以防人體受到污染。文並圖/CFP  (原標題:為防農藥廠遺毒 杭州搭史上最大帳篷)
創作者介紹

貓貓

gesylpxwbno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()