這是在警航巡邏直升機上拍攝的上海自貿區外高橋集裝箱碼頭(2013年10月29日攝)。新華社記者 凡軍 攝新華社發新華社記者 秦傑 徐京躍 霍小光 華春雨
  這是8500多萬中國共產黨人用使命和擔當作出的戰略抉擇。
  這是13億中國人民以智慧和力量寫就的改革宣言。
  2013年11月12日,全世界的目光聚焦在中國,北京,人民大會堂。
  下午3時,中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議舉行閉幕會,出席全會的中央委員經表決,一致通過了《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》。
  當中共中央總書記習近平宣佈《決定》通過時,會場上響起了熱烈的掌聲。
  這是一份具有里程碑意義的宣言書,對中國走什麼路、向何處去這個帶有方向性、戰略性的重大問題作出了旗幟鮮明的回答:高舉改革開放旗幟、努力開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的前景。
  這是一份具有劃時代意義的藍圖,對在新的歷史起點上全面深化改革作出戰略部署,在理論上有一系列重大創新,在實踐上有一系列重大突破,為實現中華民族偉大復興的中國夢,勾勒出改革路線圖和時間表。
  新世紀新階段,人民共和國的改革開放航船,沿著黨的十一屆三中全會以來開闢的正確航道,又一次揚帆起航。
  肩負偉大使命 回應時代要求
  ——確定黨的十八屆三中全會重點研究全面深化改革問題,充分體現了以習近平同志為總書記的黨中央高舉改革開放旗幟的堅定意志
  站在歷史和未來的交匯處,有著強烈使命感的中國共產黨,引領著擁有偉大復興夢想的中華民族,繼往開來,接力奮鬥,開啟了一個新的偉大徵程。
  “制定出一個好文件,只是萬里長征走完了第一步,關鍵還在於落實文件,真正把全會精神轉化成改造現實世界的強大力量。”黨的十八屆三中全會第二次全體會議上,習近平總書記沉著雄渾的話語,向全黨全國各族人民發出了全面深化改革的動員令。
  整整一年之前,也是深秋初冬的季節。人民大會堂東大廳里,以習近平同志為總書記的黨中央向人民、向世界莊嚴承諾——
  “黨領導人民已經取得舉世矚目的成就,我們完全有理由因此而自豪,但我們自豪而不自滿,決不會躺在過去的功勞簿上……”
  黨的十一屆三中全會以來的35年,中國共產黨團結帶領中國人民,在改革開放的時代洪流中搏擊風浪,創造出世所罕見的發展奇跡。
  “在中國共產黨成立一百年時全面建成小康社會”,“在新中國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家”——站在新的歷史起點上,黨的十八大立足於“三步走”戰略,明確提出“兩個一百年”奮鬥目標。
  今天,我們比歷史上任何時期都更接近於前人孜孜以求的實現中華民族偉大復興的目標——
  距離全面建成小康社會還有7年!
  中國改革開放走過了35年,今天距離實現第二個百年目標也大致還有35年!
  時不我待。今天,中國航船領航者肩負的使命,重大而緊迫。
  黨的十八屆三中全會選擇一個什麼樣的重大課題,黨內外、國內外都極為關註。黨的十八大閉幕後,以習近平同志為總書記的黨中央進行了深入思考和研究。
  當代中國處於民族復興的關鍵時期,當今世界處於格局演變的重要階段。
  放眼世界,國際體系醞釀深刻變革,綜合國力競爭空前激烈。
  審視自我,重要戰略機遇期稍縱即逝,機遇和挑戰並存。舊的問題解決了,新的問題又產生了,其複雜性、艱巨性、敏感性前所未有。
  中國特色社會主義正在經受現實挑戰。
  中國特色社會主義必須激發更大活力。
  黨的十八大結束不到一個月,2012年12月,習近平總書記第一次到外地調研,就來到了廣東深圳。8日上午,蓮花山公園,習近平總書記向鄧小平銅像敬獻花籃。習近平總書記堅定地表示,我們來瞻仰鄧小平銅像,就是要表明我們將堅定不移推進改革開放,奮力推進改革開放和現代化建設取得新進展、實現新突破、邁上新臺階。
  2012年12月31日,中共中央政治局就堅定不移推進改革開放進行第二次集體學習。習近平總書記強調,改革開放是一項長期的、艱巨的、繁重的事業,必須一代又一代人接力幹下去。必須堅持社會主義市場經濟的改革方向,堅持對外開放的基本國策,以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革,朝著黨的十八大指引的改革開放方向奮勇前進。
  時代的課題,擺在了以習近平同志為總書記的黨中央面前。
  ——全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化的宏偉藍圖,要求全面深化改革;
  ——堅持和發展中國特色社會主義,要求全面深化改革;
  ——解決中國發展面臨的一系列突出矛盾和挑戰,實現經濟社會持續健康發展,要求全面深化改革;
  ——順應時代潮流,滿足人民期待,保持黨和國家生機活力,要求全面深化改革……
  2013年4月,新一屆國家機構換屆選舉剛剛完成。中共中央政治局從歷史經驗和現實需要的高度,作出了一項意義重大而深遠的歷史決策——黨的十八屆三中全會重點研究全面深化改革問題並作出決定。
  衝破思想觀念障礙,突破利益固化藩籬,只有中國共產黨人才有自我革新的勇氣和胸懷。
  中共中央政治局同時批准成立黨的十八屆三中全會文件起草組,由習近平總書記親自擔任組長。這是進入新世紀以來黨的最高領導人首次擔任全會文件起草組負責人,彰顯了黨中央對全面深化改革的高度重視。
  這充分體現了以習近平同志為總書記的黨中央高舉改革開放旗幟的堅定意志。這種堅定來自對35年改革開放成功經驗的深刻總結,來自對我國基本國情和形勢變化的清醒認識,來自對中國特色社會主義的自信。
  4月20日,中共中央向各省、自治區、直轄市,中央和國家機關,解放軍和各人民團體發出通知,征求全面深化改革的意見。不到一個月的時間里,118份意見和建議從全國各地彙集到北京。從上到下、自下而上,成千上萬條關於深化改革開放的意見和建議反映上來。
  廣東、河北、甘肅、海南、天津、四川、湖北、遼寧、湖南……黨的十八大以來,習近平總書記調研的足跡遍及大江南北,遍及社區、鄉村、企業、學校。他以深邃的洞察力和高屋建瓴的戰略眼光,提出了全面深化改革需要調查研究的6個重大問題——
  進一步形成全國統一的市場體系,形成公平競爭的發展環境;進一步增強經濟發展活力,為實現經濟持續健康發展提供不竭動力;進一步提高宏觀調控水平,提高政府效率和效能;進一步增強社會發展活力,促進社會和諧穩定;進一步實現社會公平正義,通過制度安排更好保障人民群眾各方面權益;進一步提高黨的領導水平和執政能力,充分發揮黨總攬全局、協調各方的作用。
  這6個重要課題,直指中國改革發展的關鍵。
  今天的改革,複雜程度、艱巨程度、敏感程度,絲毫不亞於35年前。
  “我們在研究和思考全面深化改革問題時對此必須有充分的思想準備。”習近平總書記語重心長告誡全黨。
  隨著調研的不斷深入,隨著認識的逐步提升,全面深化改革的基本遵循逐漸清晰了起來。
  ——必須堅定深化改革的信心。堅持黨的基本路線不動搖,堅持黨的十一屆三中全會以來的路線方針政策不動搖。矛盾越多、難度越大,越要與時俱進、攻堅克難。
  ——必須堅持深化改革的正確方向。增強戰略定力,創新具體方法,堅持核心立場,從紛繁複雜的事物表象中把準改革脈搏,在眾說紛紜的建議中開好改革藥方。
  ——必須凝聚深化改革的共識。找出最大公約數,在深化改革上形成聚焦點。對一些領域的改革通過試點先行,逐步解決思想認識上的差異。
  ——必須註重深化改革的統籌謀劃。在進行戰略全局的思考中,對完善經濟體制、政治體制、文化體制、社會體制、生態文明體製作出科學的頂層設計,提出改革的總體方案、路線圖、時間表。
  ——必須協同推進各項改革。加強對各項改革關聯性的研判,努力做到全局和局部相配套、治本和治標相結合、漸進和突破相銜接。
  ……
  35年前,黨的十一屆三中全會如平地驚雷,打破堅冰,開啟波瀾壯闊的改革開放航程。
  今天,宏偉壯麗的改革事業又一次到了關鍵時刻,決定著中華民族復興偉業的圓夢藍圖正在徐徐展開。
  充分發揚民主深入調查研究
  ——《決定》起草工作,始終在中共中央政治局常委會直接領導下進行,在億萬人民的偉大實踐中尋找答案
  起草一份立意高遠、思想深刻、觀點鮮明、措施明確的改革文件,成為黨的十八屆三中全會能否順利召開、全面深化改革能否順利推進的關鍵環節。
  從4月24日文件起草組第一次全體會議,到11月9日黨的十八屆三中全會召開,《決定》稿起草工作歷經了整整200個日夜。
  逐條、逐句、逐字,習近平總書記對文件起草組上報的每一稿,都認真審閱,提出許多重要修改意見,傾註了大量心血。
  全會召開前的6個多月時間里,習近平總書記先後3次主持中共中央政治局常委會會議、2次主持中共中央政治局會議、多次主持文件起草組全體會議,研究部署起草工作,討論審議《決定》稿。
  中共中央政治局常委會其他同志也十分關心《決定》稿起草工作,分赴全國各地開展調查研究,多次作出重要指示,對《決定》稿起草提出了重要意見。
  解放思想和實事求是相統一,承前繼往和啟後開來相統一。
  文件起草組第一次全體會議上,習近平總書記要求,充分認識新時期改革的歷史特點、現實條件、具體任務,人民群眾對改革的新期待、新要求,對今後一段時期全面深化改革作出戰略部署。
  文件起草組按照習近平總書記“加強學習、提高水平,深入調研、深入思考,發揚民主、充分討論,集中精力、全力以赴”的要求,以高度的歷史使命感和政治責任感投入到工作中。
  夜以繼日、連續奮戰,駐地的燈火徹夜長明。60多位文件起草組成員對《決定》稿框架反覆進行集中討論研究。
  4月底到7月初,習近平總書記多次主持召開文件起草組全體會議,就《決定》稿涉及的重大理論和現實問題逐一分析研究,發表重要指導性意見。
  《決定》稿要經得起人民的檢驗。習近平總書記明確要求,要把握全黨全社會關註的重點,回答各方面問題和關切,研究提出改革總體設計和針對性舉措,明確改革的戰略目標、戰略重點、優先順序、主攻方向、工作機制、推進方式。
  《決定》要經得起實踐的檢驗。習近平總書記明確要求,重大改革舉措牽一發而動全身,一旦出現偏差糾正很難,必須反覆論證,使之行之有效、行之久遠,不能隨意“翻燒餅”,要堅持摸著石頭過河,膽子要大、步子要穩,改革重大舉措多聽各方意見,最後是政治決斷。
  《決定》要經得起歷史的檢驗。習近平總書記明確要求,要自覺從大局出發思考問題。改革舉措要慎重,但不能什麼都不敢乾,沒有風險的改革是不存在的。不改革,發展難度更大。
  深入思考、重點研究,不斷深化、不斷細化、不斷系統化……《決定》稿在多次討論和修改中漸具雛形。
  改革開放是億萬人民自己的事業。越是重要的改革舉措,越要深入研究,力求經得起實踐、人民、歷史的檢驗。
  7月22日,農曆大暑時節,習近平總書記來到湖北武漢農村綜合產權交易所調研。在交易所大廳,他向工作人員詳細瞭解涉農產權交易尤其是土地流轉交易情況。
  習近平總書記強調,這是一個積極探索。如何在堅持農村土地集體所有性質的前提下完善聯產承包責任制,既保障基本農田和糧食安全,又通過合乎規範的流轉增加農民收入?一系列問題在下一步改革中要好好研究。
  為了深入弄清情況,文件起草組立即成立專題調研小組,並委托有關單位,進農村,訪農民,開展有關農村土地問題專題調研。
  不能刻舟求劍、不能閉門造車、更不能異想天開。
  制定深化改革思路,出台重大改革舉措,必須沉下來、鑽進去,全面調研,在億萬人民的偉大實踐中尋找答案。
  文件起草組直接調研、委托部門和機構調研、聽取專家意見、旁聽政協會議……一個個重大改革命題,正是在這樣的調研過程中不斷得出答案。
  7月25日,中南海勤政殿,中共中央政治局常委會會議,《決定》送審稿擺在了每一位常委同志面前。
  會議充分肯定文件起草組工作,要求繼續深入研究,對重大改革舉措反覆論證,增強可操作性,著力解決影響和制約科學發展的重大問題、緊迫問題。
  在調研中把握方向,在修改中不斷完善。《決定》稿的起草是反覆錘煉、不斷升華的過程。
  討論、研究、起草;
  再討論、再研究、再修改……
  半年多時間,80餘次分組會議。文件起草組對《決定》稿反覆修改,從重大表述、重大舉措,到文字表述、遣詞用句,一一認真推敲、細緻打磨,力爭每句話都論據充分、精益求精。
  改革的文件,要堅持改革的性質;改革的文件,要突出改革的舉措。按照習近平總書記“不‘十全大補’、不面面俱到”的要求,文件起草組堅持“三不寫”:一般性的舉措不寫;重覆性的舉措不寫;純屬發展性的舉措不寫。
  科學決策、民主決策。《決定》的形成過程集中了全黨全社會智慧,是充分發揚民主的典範。
  根據中共中央政治局會議決定,9月4日,《決定》征求意見稿下發中央黨政軍機關和地方100多個單位,廣泛征求各方面意見。
  從黨和國家領導崗位上退下來的老同志也對《決定》征求意見稿提出了意見和建議。
  9月17日下午,習近平總書記主持召開座談會,聽取各民主黨派、全國工商聯負責人和無黨派人士對《決定》稿的意見和建議。
  坦誠直言,各抒己見……同中國共產黨肝膽相照、榮辱與共的黨外人士,表示對全會充滿信心和期待,並對《決定》稿提出意見和建議。習近平總書記認真記錄,不時插話,同大家一起討論。
  習近平總書記希望,黨外人士把思想和行動統一到中共中央決策部署上來,為深化改革凝聚廣泛共識、匯聚強大力量,在深入開展調研的基礎上提出具有前瞻性、戰略性、可操作性的意見和建議。
  涓涓細流,匯聚成河。
  從9月初《決定》征求意見稿下發,廣泛征求各方面意見起,不到一個月,文件起草組共收到總計2564條意見和建議。
  選其要者,擇其大端。文件起草組形成提交全會審議的文件稿,充分吸收了關註度高、對全面深化改革有重大推動作用的意見和建議。
  反饋意見的吸收率超過40%;增寫、改寫、文字精簡等修改共539處;覆蓋114個單位,8個民主黨派中央、全國工商聯和無黨派人士的1120多條意見和建議……
  10月29日,中共中央政治局會議聽取了《決定》稿在黨內外征求意見的情況報告,贊成文件起草組根據各方面意見和中共中央政治局常委會會議精神對《決定》稿所作的修改,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將文件稿提請黨的十八屆三中全會審議。
  11月9日,黨的十八屆三中全會在北京舉行。習近平總書記就《決定》討論稿向全會作了說明。
  出席全會的204名中央委員、169名候補中央委員,對《決定》討論稿進行了充分討論。會場內,審議認真熱烈;會場外,整理意見工作同步進行——
  文件起草組召開全體會議,對全會各組提出的意見和建議進行認真研究,對《決定》稿作出修改。
  11日晚,習近平總書記主持中共中央政治局常委會會議,聽取全會各組意見和文件起草組修改建議,對修改後的《決定》稿進行審議。形成的修改稿於12日上午再次提交全會分組征求意見。
  12日上午,根據全會分組討論的意見和建議,《決定》稿再次作出修改。
  12日下午3時,散髮著墨香的《決定(草案)》擺在每一位中央委員、候補中央委員的坐席上。幾上幾下、反覆修改的《決定(草案)》,對歷史和實踐進行了科學總結,凝聚著集體智慧,獲得全會一致通過。
  切中時代脈搏引領時代前進
  ——《決定》體現了黨中央全面深化改革的大思路、大戰略、大舉措、大突破,是指導我國改革發展里程碑式的綱領性文獻
  “這是最後的鬥爭,團結起來到明天,英特納雄耐爾就一定要實現!”
  11月12日16時40分,黨的十八屆三中全會在圓滿完成各項議程後落下帷幕。《國際歌》聲響徹人民大會堂。
  世界從這激昂的歌聲中可以感到:中國共產黨人正堅定不移高舉改革開放旗幟奮勇前進。
  沒有改革開放,就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。
  《決定》深刻闡述了在新的歷史起點上全面深化改革的重大意義,全面總結了改革開放35年來的偉大成就和重要經驗,鮮明提出了全面深化改革的指導思想、總體思路、主要任務、重大舉措。
  這是我國發展新階段全面深化改革的行動綱領,是一篇充滿著馬克思主義光芒的歷史性文獻。
  改革,當代中國最鮮明的特色;
  改革,中國共產黨最鮮明的旗幟。
  《決定》共16個部分、60條、300多項改革舉措,在理論和實踐上取得一系列重大創新:
  ——《決定》明確了全面深化改革的總目標,體現了中國共產黨人的政治勇氣:完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。
  從“管理”到“治理”,一字之變,這是我們黨在理論和實踐上的重大創新。就是要通過全面深化改革,使經濟、政治、文化、社會、生態文明和黨的建設等各方面制度和體制機制更加科學、更加完善,實現黨和國家事務制度化、規範化、程序化,把各方面制度優勢轉化為管理經濟社會事務的效能。
  ——《決定》指明瞭全面深化改革的任務,體現了中國共產黨人的高超智慧:堅持社會主義市場經濟改革方向,緊緊圍繞使市場在資源配置中起決定性作用深化經濟體制改革。
  從“市場在資源配置中起基礎性作用”到“市場在資源配置中起決定性作用”,一詞之別,是我們黨在理論和實踐上的又一重大飛躍。這是因為經濟體制改革仍然是全面深化改革的重點,經濟體制改革的核心問題仍然是處理好政府和市場關係。從黨的十四大以來的20多年間,對政府和市場的關係,我們黨一直在根據實踐拓展和認識深化尋找新的科學定位。現在,主客觀條件具備,我們應該在完善社會主義市場經濟體制上邁出新的步伐。
  ——《決定》指出了全面深化改革的目的,體現了中國共產黨人的必勝信心:進一步解放思想、解放和發展社會生產力、解放和增強社會活力。
  三個方面相互聯繫、相互促進、有機統一。《決定》強調三個“進一步解放”,目的就是通過全面深化改革,努力營造有利於思想解放、有利於社會生產力解放、有利於一切創新創造活力充分釋放的體制機制和社會環境。
  ——《決定》部署了全面深化改革的重點,體現了中國共產黨人的堅強決心:必須以經濟體制改革為重點、發揮經濟體制改革牽引作用。
  這次會議確定的主題是全面深化改革,同時突出強調以經濟體制改革為重點,發揮經濟體制改革牽引作用。之所以如此,主要考慮是,當前我國存在的問題,根本上說還是發展問題。
  ——《決定》提出了全面深化改革的出發點和落腳點,體現了中國共產黨人的崇高理念:全面深化改革必須以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。
  面對人民群眾公平意識、民主意識、權利意識不斷增強,通過全面深化改革,建立健全以權利公平、機會公平、規則公平為主要內容的社會公平保障體系,保證和實現人民平等參與、平等發展權利,使我們的制度和體制機制更加體現公平正義的原則,更加有利於實現和維護最廣大人民的利益。
  ——《決定》闡釋了全面深化改革的根本保證,體現了中國共產黨人的不竭力量:必須緊緊依靠人民推進改革。
  只有堅持黨的群眾路線,站在人民的立場上把握和處理改革涉及的重大問題,從人民利益出發謀劃改革思路、制定改革舉措,才能讓改革獲得不竭的力量源泉和根本保證。
  改革,是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。
  機遇和挑戰,總在複雜的形勢中交織;
  勇氣和擔當,總在偉大的變革中彰顯。
  ——黨的十八屆三中全會,彰顯的是中國共產黨人的寬廣眼界。習近平總書記指出,面對日益激烈的綜合國力競爭,我們的事業就如同逆水行舟、不進則退。我們必須正確認識國際國內形勢新變化,自覺適應實現全面建成小康社會目標新要求,把握住、利用好發展機遇,看得到、應對好風險挑戰,以更加堅定的信心、更加有效的舉措推進改革開放。
  ——黨的十八屆三中全會,彰顯的是中國共產黨人的責任擔當。習近平總書記指出,中國改革已進入攻堅期和深水區。這是因為,當前改革需要解決的問題格外艱巨,都是難啃的硬骨頭。我們要堅持改革開放正確方向,敢於啃硬骨頭,敢於涉險灘,敢於向積存多年的頑瘴痼疾開刀,切實做到改革不停頓、開放不止步。
  ——黨的十八屆三中全會,彰顯的是中國共產黨人的政治堅定。習近平總書記指出,我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路。我們不斷推進改革的目的,是要不斷解放和發展社會生產力,實現國家現代化,讓中國人民富裕起來,振興偉大的中華民族;是要推動我國社會主義制度自我完善和發展,賦予社會主義新的生機活力,建設和發展中國特色社會主義;是要在引領當代中國發展進步中加強和改進黨的建設,保持和發展黨的先進性,確保黨始終走在時代前列。這樣的立場始終不能動搖。
  ——黨的十八屆三中全會,彰顯的是中國共產黨人的辯證思維。習近平總書記指出,中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法輓回、無法彌補。我們的立場是膽子要大、步子要穩,既要大膽探索、勇於開拓,也要穩妥審慎、三思而後行。
  ——放眼世界,放眼未來,放眼當下,《決定》部署了全面深化改革的重點任務和重大舉措,展示了中國共產黨人衝破思想觀念的束縛、突破利益固化的藩籬、推動中國特色社會主義制度自我完善和發展的決心和魄力。
  新思想、新論斷、新表述、新舉措,《決定》具有深刻的理論基礎、堅實的實踐基礎、廣泛的社會基礎,體現了中國共產黨人在改革問題上的高度自覺和堅持中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信。
  咬定青山不放鬆。中國特色社會主義萌發於改革開放,形成於改革開放,也將更加成熟於改革開放。
  再回眸,偉大民族,百年滄桑;
  共憧憬,復興夢圓,輝煌在望。
  在我國進入全面建成小康社會決定性階段的歷史節點上,面對到2020年的改革時間表,在中國共產黨帶領下,億萬中國人民團結一心、不懈奮鬥,沿著偉大的中國道路,實現偉大的中國夢,必將開拓中國特色社會主義事業更加廣闊的前景,必將成就人類文明進步新的偉大傳奇。
  新華社北京11月18日電  (原標題:讓改革旗幟高高飄揚)
創作者介紹

貓貓

gesylpxwbno 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()